近300位桥牌高手竞逐 2019重庆市桥牌锦标赛开赛

近300位桥牌高手竞逐 2019重庆市桥牌锦标赛开赛
2019年11月30日 10:44 新浪体育综合
康田·澜山樾杯

  文章来源:重庆棋院

  今日(11月29日),“康田·澜山樾杯”2019年重庆市桥牌锦标赛在重庆棋院展开激战,近300名桥牌高手汇聚一堂,同场竞技,将在为期3天的比赛中展开一场场脑力交锋。

  重庆市桥牌锦标赛自区县桥牌锦标赛演变而来,至今已有15年历史,并已发展成为西南地区知名的桥牌赛事。本次比赛就吸引了来自成都、宜昌、贵阳、泸州和重庆本土的43支队伍近300名选手参赛。

  值得一提的是,整个比赛从编排、发牌到记分、统计,全部由计算机完成,硬件水平与全国比赛一致。

  与其他运动项目不同,桥牌的赛场静悄悄,虽然没有激烈的体力角逐,桌上的一方小天地却是暗流涌动。个中高手在错综复杂的心智较量场上纵横捭阖,牵一发而动全身,一招不慎,满盘皆输。

  “我们的选手虽然是草根业余牌手,但不少人是久经考验的桥牌老将,经验丰富,打法各异。而且,往往一场比赛下来,大家还意犹未尽,聚在一起复盘比赛。”重庆市桥牌协会副主席(兼秘书长)夏一萍表示,“选手们通过桥牌运动,不仅寻找到了同好,建立了友谊,还能一起享受智力与心战的乐趣。”

  记者在现场看到,很多选手都是全市各大桥牌比赛的老面孔,而且以中年选手居多,年轻选手的参赛比例不足5%。夏一萍表示,“对于任何一项体育运动来说,拥有青年也就拥有了未来和希望。20-35岁这个年龄段的桥牌选手严重断层,这也是我们目前急需努力、主动作为的方向。”

  鲜为人知的是,在上个世纪80年代,改革开放初期,重庆桥牌运动迎来了鼎盛时期,举办一场桥牌比赛最多的时候有四百多支队伍参赛。那时候娱乐方式不多,而重庆拥有众多大中型企业,工会对桥牌也颇为重视,使得桥牌项目在当时备受青睐。

  然而随着时代的发展,人们物质生活水平的提高,丰富多样的娱乐方式层出不穷,人们尤其是青年人拥有了更多选择,桥牌就在这股时代洪流中日渐式微。

  ▲2019全国中学生桥牌锦标赛在合川中学举行

  面对后备力量不足的现状,重庆正在着力推动桥牌运动进校园。目前重庆已经有谢家湾小学和合川中学两个校园桥牌推广点。以合川中学为例,该校自2015年开展桥牌运动训练,2016年成为重庆市级100门精品选修课程,近年来该校队伍也在全国中学生比赛中屡获佳绩。

  重庆棋院欢迎更多的学校加入到桥牌运动的推广普及中,而对于更广泛的人群,如果想接触这项运动,甚至不用花钱报班,重庆棋院今年推出了“千人学桥牌”的免费公益培训,在一年内教授1000名市民桥牌技术,且不限年龄。

  此外,为进一步推广桥牌赛事活动,提升全市桥牌爱好者的活跃度,市桥牌协会每年都会举办二十余场桥牌赛事,其中不乏一些免费、低收费的赛事,如一年一度的全年健身运动会桥牌比赛、全民健身日桥牌比赛均实行免费报名,“山城杯”乙级比赛则实行了低收费报名。

  夏一萍表示,重庆桥牌拥有良好的历史文化底蕴,但在新时代也面临着新的挑战,市棋院将协同市桥牌协会,继续致力于重庆桥牌的普及推广,也愿社会有识之士和全市的桥牌爱好者们加入其中,共同助力重庆桥牌事业的发展。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼